Neuigkeiten für unsere Erstis!

Und noch einmal "Hey! Du bist Ersti? Dann bist du hier genau richtig!"!

Denn hier werden wir in mehr oder weniger regelmäßigen Abständen immer wieder nützliche Informationen und Tipps für euch hochladen, bzw. euch mal die ein oder andere Sachen erklären, bei der wir merken, dass noch Bedarf besteht.
Allgemein lebt diese Seite auch ein bisschen von euch und eurem Input im persönlichen Gespräch oder am Stammtisch, der jeden zweiten Donnerstag stattfindet.

Aber zu erst mal etwas mehr Input von uns:

• Links nach hier und da und überall

Allgemein hat die Fachschaft schon über die Jahre mehrere Links zusammen gestellt, die euch überall hinbringen (diese findet ihr hier.). Nicht zu vergessen die Semesterlinksammlung oben in der grünen Zeile.
    Nichtsdestotrotz hier nochmal die, fürs erste Semester, wohl meistbesuchten Links:

Allgemein: Vergesst euren besten Freund und Helfer nicht: Google!

• "Mathematische Methoden der Theoretischen Physik"

Klingt erst mal komplizierter als es eigentlich sein soll. Das ist ein Kurs vom MINT-Kolleg (dazu gleich mehr), der den Einstieg in die Theo A Vorlesung etwas erleichtern soll, sprich Lücken aus der Schule auffüllen und auf Themen in der Vorlesung nochmal etwas anders aufgreifen. Ein kurzes Beispiel dazu sind die krummlinigen Koordinaten System: Das erste Übungsblatt darüber werdet ihr vermutlich hassen, aber sobald ihr sie verstanden habt werdet ihr froh darüber sein, wenn ihr mit ihnen rechnen könnt.

• Also was bietet mir das MINT-Kolleg?
      • Wiederholungskurse zu den Vorlesungen des vorherigen Semesters
      • Begleitende Kurse als zusätzliches Angebot zu Vorlesungen
      • Fachübergreifende Kurse, z.B. Selbstorganisation, Erfolgsstrategien, Matlab
      • Helpdesks in Mathematik, Informatik, Physik und Chemie
      • Verschiebung der Prüfungsfristen bei qualifizierter Teilnahme an mehreren Kursen des MINT-Kollegs (vorab ist eine Beratung erforderlich)

Anmeldung online über http://www.mint-kolleg.kit.edu/ erforderlich.

• Höhere Mathematik I-c und Mathematische Methoden der Theoretischen Physik
      • Termine: 18. Oktober 2017 bis 9. Februar 2018
      • HM1c Montags 8.00-9.30 Uhr und Mittwochs 11.30-13.00 Uhr
      • MMdTPh Mittwochs 14.00-15.30 Uhr und Donnerstags 11.30-13.00 Uhr
      • Praktisches Rechnen unter Aufsicht und Anleitung des Dozenten
      • Freiwillig und kostenlos
      • Späteres Eintreten in den Kurs jederzeit (sofern Plätze vorhanden) möglich
      • Teilnahme an der Fachvorlesung in diesem Semester wird vorausgesetzt

Weitere Informationen erhaltet ihr natürlich unter http://www.mint-kolleg.kit.edu/.

Quelle: PowerPoint-Präsentation, die die Fachschaft vom MINT-Kolleg erhalten hat